Entradas del foro

WTF Arquitectos
04 may 2022
In Muro
Oficina: WTF Arquitectos Arquitecto: Sinuhé Vera Superficie: 785 m2 (PB: 409 m2, 1N: 188 m2, 2N: 188 m2) Ubicación: Polanco, CDMX Diseño: WTF arquitectos Sinuhé Vera Colaboradores: Adrián Herrera Fotos: Jaime Navarro El proyecto ubicado en una de las colonias más importantes de la Ciudad México tenía una premisa básica y concisa, alojar un espacio corporativo dentro de una casa. Como arquitectos creemos que tenemos la responsabilidad de analizar y crear un programa arquitectónico nuevo que cree un diferencial de una identidad importante al proyecto y a los usuarios, es por ello que analizamos las bondades de la zona, el concepto de sustentabilidad y al fusionarlos creamos para el proyecto un concepto de Economía Circular en donde el espacio se tenía que transformar para el uso de diferentes actividades. Al recorrer la casa nos dimos cuenta que existían unas escaleras de servicio que llevaban a una azotea abandonada, en ese momento nos dimos cuenta que ese era el punto importante a denotar y nos dimos a la tarea de convencer al cliente en crear un espacio extra que ofreciera todas las bondades de la colina, pero dentro de un radio de acción limitado (la misma casa), creamos un nuevo nivel que funcionara como espacio de reuniones, juntas ejecutivas, gimnasio, comedor, terraza & bar. Tras la puerta de cristal principal se recibe al usuario con una paleta de colores monocromática iluminación y texturas en acento. Empezando por la recepción que consta de piso vinílico de madera acabado pino, muros y plafón de color verde semioscuro intenso y matices de laca blanca en el mueble de recepción el lambrín posterior multiperforadora y retroiluminado hecho en sitio con el logo de la empresa. Además, una jardinera interna en el área de sala de espera con iluminación colgante que baña de una luz cálida todo el espacio. A los extremos de la recepción se ubican áreas de trabajo. Los muros y plafones en estos espacios son de color blanco y la iluminación fría. Posee patrones orgánicos en las alfombras, que combinan una base de tono serio, con acentos de azul, aqua, rojo, y naranja. Cabe mencionar que las alfombras utilizadas en este proyecto tienen certificación Carbon Neutral Floors de Interface, al adquirir 269 m2 de alfombra esto permitirá la compensación de 2 toneladas métricas de carbono equivalente a las emisiones de un coche que viaja 8,087 kilómetros. Todas las instalaciones en todo el proyecto se colocaron de manera aparente por medio de tubos galvanizados pintados ya que nos dimos cuenta que era manera de alterar menos la estructura original de la casa. Subiendo al primer nivel por el cubo de escaleras se encuentra un árbol de 3 metros que vestibula el recorrido. La vegetación utilizada en este proyecto es un punto fuerte en el diseño, donde se cuenta con palmas zicas y agaves sobre camas de piedra blanca y tezontle triturado. El vestíbulo del primer nivel da acceso a todas las áreas disponibles. Además, tiene vista a la doble altura donde se puede observar la sala de espera de la recepción. Al centro del vestíbulo contamos con un punto de encuentro para dos personas que puede funcionar como un one to one informal o como área de espera que distribuye a las diferentes áreas del piso. La sala de juntas principal consta de una mesa de 1.37 m x 4.68 m para 14 personas, que abarca todo el largo del espacio. La sala de juntas se distingue por el lambrín de tiles de madera, acabado pino, estilo cuatropeado, colocado en todo el muro paralelo a la puerta de acceso. Además, tiene una serie de tubos galvanizados color negro que llevan toda la instalación. Para acceder al segundo nivel y terraza se hace por las escaleras remodeladas colindantes al War Room. Los escalones son marcos de PTR de 2” x 2” empotradas a muro y un barandal diseñado en una sola pieza. Para construir el comedor del segundo nivel se demolieron los muros divisorios y se adecuó la estructura mediante PTR ́s que sostienen la losa para dejar toda el área libre y colocar mobiliario de comedor. El espacio se encuentra pintado con dos tonalidades que son rojo intenso y azul oscuro, que se dividen de manera vertical incorporando en piso terrazo blanco. Posterior al comedor principal se encuentra una barra alta para preparación de bebidas. Asimismo, se diseñó e instaló una contra barra. En el cuarto colindante se encuentra la cocineta lineal que posee tarja y estufa eléctrica montada en una barra. La terraza se separa del comedor por medio de puertas de cristal con cancelaría de aluminio negra mate. El distintivo principal de la terraza es la cubierta que recorre la primera etapa donde se encuentra el comedor principal y las barras exteriores. Estructura a base de porterías de acero y recubierta con tablones de madera. El barro que va por toda el área del comedor y sube por las barras para que se cree una sinergia. La segunda etapa de la terraza se encuentra un nivel abajo de 15 cm de altura, donde el acabado principal recinto, que recubre todo el piso y los muros del pretil. Además, se adecuó un muro verde a base de palettes de madera con vegetación vertical y una jardinera en el centro de la terraza. La primera etapa de la terraza también cuenta con un espacio para gimnasio recubierto en el exterior de espejo para mimetizar y abrir el espacio a los edificios icónicos que rodean la zona y general una conexión interior-urbana con el cielo.
Oficinas Tornel Laboratorios  content media
1
0
27

WTF Arquitectos